Министерство здравоохранения Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Нормативные правовые документы Распорядительные документы Министерства
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативные правовые документы
6. Взаимодействие Министерства
7. Дополнительное лекарственное обеспечение (региональный сегмент)
8. Контроль качества медицинской помощи
9. Аккредитация
10. Государственный заказ
11. Административная реформа
12. Информация
13. Общественная приемная
14. Пресс-служба
15. Выступления
16. Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:

Пресс-конференция в сети Интернет с Министром здравоохранения Московской области Сусловой Ниной Владимировной

5.3. Распорядительные документы Министерства

Приказ Министерства здравоохранения Московской области от 15.04.2013 № 401 "Об организации медицинского обеспечения детей в период летней оздоровительной кампании 2013 года в Московской области"

В целях обеспечения эффективного отдыха и оздоровления детей в период летней оздоровительной кампании 2013 года и в соответствии с решением Московского областного координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей от 27.03.2013г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области:

1.1. Организовать медицинское обеспечение детей в летних учреждениях отдыха и оздоровления для детей (далее – оздоровительные учреждения) муниципального района (городского округа).

1.2. Обеспечить:

1.2.1. Содействие в комплектовании оздоровительных учреждений медицинским персоналом в соответствии с заявками организаций (учредителей оздоровительных учреждений).

1.2.2. Заключение договоров с оздоровительными учреждениями о медицинском обслуживании детей (при наличии у муниципального учреждения здравоохранения лицензии на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по специальности «педиатрия»); оплата труда медицинского работника, находящегося в штате оздоровительного учреждения, осуществляется за счет средств этого учреждения.

1.2.3. Проведение в установленной порядке необходимой подготовки медицинских работников, направляемых на работу в оздоровительные учреждения, с обязательной сдачей зачета по итогам подготовки и выдачей документов о прохождении обучения.

1.2.4. Организацию своевременного и качественного медицинского обследования работников, направляемых на работу в оздоровительные учреждения, в соответствие с требованиями приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

1.2.5. Организацию без взимания платы медицинских осмотров несовершеннолетних при оформлении их временной занятости в летний период.

1.2.6. Проведение обязательной иммунизации сотрудников, оформляющихся в оздоровительные учреждения, в соответствии с Национальным календарем прививок.

1.2.7. Направление медработников для работы в оздоровительных учреждениях в распоряжение руководителей оздоровительных учреждений за 3-5 дней до открытия; оплату рабочего времени за эти дни произвести за счет средств оздоровительных учреждений.

1.2.8. Контроль за своевременным и правильным оформлением медицинской документации детей, выезжающих в оздоровительные учреждения:

- общего профиля – медицинских справок (ф-079-у);

- санаторного типа – санаторно-курортных карт (ф-076-у-04)

(с обязательным указанием: сведений о последних прививках против дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, полиомиелита (дата, доза, серия препарата); перенесённых заболеваний; наличия аллергических реакций; полного клинического диагноза; отсутствия или наличия контакта с инфекционными больными и результатов осмотров на педикулёз и чесотку).

При оформлении медицинских справок и санаторно-курортных карт детям, выезжающим в оздоровительные учреждения и не привитым против инфекционных заболеваний, указывать причину отсутствия прививки: медицинский отвод, отказ, перенесённое заболевание.

1.2.9. Обязательное участие заместителей руководителей по организации медицинской помощи детям, главных рай(гор) педиатров и медицинских работников, направленных на работу в оздоровительные учреждения, при принятии оздоровительных учреждений, находящихся на территории муниципального образования.

1.2.10. Медицинских работников оздоровительных учреждений методической литературой и нормативными документами, действующими в сфере здравоохранения, необходимыми для работы в оздоровительных учреждениях.

1.2.11. Информирование медперсонала и руководителей оздоровительных учреждений о сети лечебно-профилактических учреждений на территории муниципального образования (с указанием адресов и телефонов), в которые, в случае необходимости, могут быть направлены дети и сотрудники оздоровительных учреждений для получения амбулаторной и (или) стационарной медицинской помощи.

1.2.12. Оказание в муниципальных учреждениях здравоохранения:

1.2.12.1. скорой, амбулаторной и стационарной медицинской помощи, требующей срочного медицинского вмешательства, детям и сотрудникам оздоровительных учреждений, находящихся на территории Московской области, бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

1.2.12.2. неотложной медицинской и антирабической помощи детям и сотрудникам оздоровительных учреждений, пострадавшим от укусов животных (в том числе, оказание неотложной медицинской помощи при укусе змеи), бесплатно.

1.2.13. Организацию резервных мест в муниципальных учреждениях здравоохранения на случай экстренной госпитализации больных детей и сотрудников из оздоровительных учреждений.

1.2.14. Организацию медико-санитарного обеспечения летней оздоровительной кампании, в том числе проведение комплекса мероприятий по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, а также оказание на догоспитальном этапе своевременной и необходимой неотложной медицинской помощи медицинским персоналом оздоровительных учреждений детям и работникам оздоровительных учреждений.

1.3. Принять меры по оздоровлению и реабилитации детей на базе подведомственных лечебно-профилактических учреждений.

1.4. Обязать медицинских работников оздоровительных учреждений:

1.4.1. Руководствоваться в работе нормативными документами, действующими в сфере здравоохранения, приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2012г. № 363н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха» и настоящим приказом.

1.4.2. Проводить комплекс мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, природно-очаговых инфекций и педикулёза.

1.4.3. Осуществлять действенный контроль за работой пищеблоков, организацией питания детей, соблюдением температурного режима в помещениях, физическим воспитанием и закаливанием детей, соблюдением физиологических норм нагрузки при проведении спортивных мероприятий и трудовой деятельности.

1.4.4. Организовать работу по гигиеническому воспитанию детей в оздоровительном учреждении, профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения.

1.4.5. Представлять:

1.4.5.1. В орган управления здравоохранением муниципального образования (заместителю руководителя по вопросам организации медицинской помощи детям) отчет медицинского работника о работе оздоровительного учреждения по итогам каждой смены с указанием инфекционной заболеваемости, зарегистрированной в этот период, в течение 3 дней после завершения смены.

1.4.5.2. В орган управления здравоохранением муниципального образования (заместителю руководителя по вопросам организации медицинской помощи детям) и в территориальный отдел Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области (далее - ТУ Роспотребнадзора по Московской области) незамедлительно информацию о каждом случае инфекционного и паразитарного заболевания, подлежащего специальному учёту, а также информацию о несчастных случаях и травмах.

1.4.6. В случае выявления заболевших детей или сотрудников оздоровительного учреждения срочно изолировать больных, обеспечить организацию лечения и ухода. Определить тактику ведения больного.

1.4.6.1. В случаях укусов, оцарапывания, ослюнения любыми животными детей или сотрудников оздоровительного учреждения, оказать первичную медицинскую помощь и незамедлительно направить пострадавшего в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение (при укусе змеи – срочная госпитализация в стационар).

1.5. Назначить ответственного по осуществлению контроля за организацией оздоровительных мероприятий в оздоровительных учреждениях, находящихся на территории муниципального образования Московской области.

1.6. Обеспечить немедленное информирование Министерства здравоохранения Московской области и ТУ Роспотребнадзора по Московской области о каждом случае инфекционного заболевания, пищевого отравления, чрезвычайном происшествии, несчастном случае среди детей и сотрудников оздоровительных учреждений по следующим телефонам.

Министерство здравоохранения Московской области:

8-498-602-02-94, 8-498-602-02-95, 8-498-602-02-96 - в дневное время;

8-498-602-03-01- в ночное время, выходные и праздничные нерабочие дни;

факс 8-498-602-03-00, 8-498-602-03-21;

ТУ Роспотребнадзора по Московской области: 586-10-78;

 1.7. Представить в Министерство здравоохранения Московской области (Управление организации медицинской помощи матерям и детям) информацию:

- о сети оздоровительных учреждений, планируемых к открытию в летний период 2013 года на территории муниципального образования Московской области (независимо от ведомственной подчиненности оздоровительного учреждения), с указанием оздоровительных учреждений, имеющих лицензию на медицинскую деятельность или заключивших договор с медицинской организацией на медицинское обслуживание детей по прилагаемой форме (Приложение № 4). Срок до 25.05.2013 года.

- о ходе летней оздоровительной кампании за 1 смену – до 01.07.2013г., за 2 смену – до 01.08.2013г., за 3 смену – до 30.08.2013г. в соответствии с приложением № 1 к настоящему приказу;

- итоговый отчет об организации летней оздоровительной кампании 2013 года - к 03.09.2013 года в соответствии с приложением № 2.

1.8. Обязать руководителей подведомственных лечебно-профилактических учреждений организовать незамедлительную передачу в Министерство здравоохранения Московской области (Управление организации медицинской помощи матерям и детям) сведений о каждом случае обращения детей из оздоровительных учреждений за медицинской помощью (амбулаторной и (или) стационарной), по факсу 8-498-602-03-21 по прилагаемой форме (Приложение № 3).

1.9. Обеспечить контроль за внедрением в деятельность оздоровительных учреждений методических организаций МР 2.4.4.01-09 «Оценка эффективности оздоровления детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях» и методических рекомендаций МР 2.4.4.0011-10 «Методика оценки эффективности оздоровления в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Онищенко Г.Г.

1.10. Ознакомить руководителей подведомственных лечебно-профилактических учреждений с решением Московского областного Координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей от 27.03.2013г., приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2012г. № 363н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха» и настоящим приказом.

2. Просить руководителя ТУ Роспотребнадзора по Московской области (Гавриленко О.Л.) обязать начальников районных (городских) отделов ТУ Роспотребнадзора по Московской области:

2.1. Проводить принятие детских летних оздоровительных учреждений к открытию смены при обязательном присутствии заместителей руководителей органов управления здравоохранением по детству, главных рай(гор) педиатров и медицинских работников, направленных для работы в оздоровительных учреждениях.

2.2. Не допускать к работе в оздоровительных учреждениях сотрудников, не прошедших полное медицинское обследование и не сдавших зачет по гигиенической подготовке.

2.3. Осуществлять контроль за условиями труда и соблюдением санитарно-гигиенических норм при временной занятости подростков.

2.4. Осуществлять контроль за работой оздоровительных учреждений с дневным пребыванием.

3. Заместителю министра здравоохранения Московской области Тамазян Г.В.:

3.1. Организовать проведение 18 апреля 2013 года обучающего семинара по подготовке и проведению летней оздоровительной кампании 2013 года для заместителей руководителей по детству органов управления здравоохранением муниципальных образований, главных врачей детских больниц, заместителей главных врачей ЦРБ, ЦГБ по детству, рай(гор) педиатров и медицинских работников, отъезжающих на работу в оздоровительные учреждения.

3.2. Обеспечить выборочную проверку медико-санитарного обеспечения детей в оздоровительных учреждениях в период летней оздоровительной кампании 2013 года.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Московской области Тамазян Г.В.

Министр здравоохранения

Московской области Н.В. Суслонова

Приложение №1

Приложение №2

Приложение №3

Приложение №4


© Copyright 2005–2019
Министерство здравоохранения Московской области
Контактная информация

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.