Министерство здравоохранения Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Пресс-служба Публикации
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативные правовые документы
6. Взаимодействие Министерства
7. Дополнительное лекарственное обеспечение (региональный сегмент)
8. Контроль качества медицинской помощи
9. Аккредитация
10. Государственный заказ
11. Административная реформа
12. Информация
13. Общественная приемная
14. Пресс-служба
15. Выступления
16. Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:

Пресс-конференция в сети Интернет с Министром здравоохранения Московской области Сусловой Ниной Владимировной

14.2. Публикации

раздел “14.2. Публикации

2013.02.15. Больная тема

Подмосковье. Ежедневные новости
№27 15.02.2013

На коллегии Минздрава обсуждены подходы к развитию системы здравоохранения Московской области

В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского 14 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения Московской области. Перед руководителями органов здравоохранения муниципальных образований, главными врачами, главными специалистами подмосковного Минздрава, профессорско-преподавательским составом учреждений здравоохранения Московской области выступили первый заместитель главы правительства Лидия Антонова и министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

Речь шла о том, как реализовать подмосковную программу развития здравоохранения с учетом госпрограммы «Развитие здравоохранения Российской Федерации». В области должны быть разработаны «дорожные карты», которые определят целевые индикаторы заболеваемости и смертности населения, а также соотношения средней заработной платы медицинских работников к средней заработной плате по региону. «Эти карты необходимо утвердить в сжатые сроки, согласно указу президента, это очень важный документ, который постоянно находится в системе мониторинга федеральных органов власти, поскольку они отражают состояние здравоохранения Московской области», - подчеркнула Лидия Антонова.
Она обратила внимание медицинской общественности на кадровое обеспечение больниц и профильных медицинских центров области: «Мы закупаем дорогостоящее современное оборудование, но у нас нет квалифицированных кадров, которые могли бы на нем работать».
По словам Антоновой, хотя область обладает хорошим потенциалом в подготовке среднего медперсонала и ведется ежегодный отбор учеников школ для поступления в медицинские вузы, процент их возврата в областные медицинские учреждения очень низок. Она предложила создать программу профориентационной деятельности. В той же Москве есть ряд школ медицинской направленности, имеются налаженные контакты с медицинскими вузами. «Мы тоже в каждом муниципальном образовании при центральных больницах или поликлинических отделениях можем наладить контакты с системой образования и готовить группы детей, которые, уже начиная с 8-го класса, интересуются медициной. Конечно, мы не должны обольщаться, что все 100% таких молодых специалистов вернутся в область. Но если они будут знать, что их с радостью ждут в родных городах, в своих больницах, они будут возвращаться и работать в Подмосковье», - заявила первый вице-премьер.
Лидия Антонова надеется, что уже весной удастся организовать для молодых специалистов Подмосковья стажировочную систему за рубежом: «Мы не должны надеяться только на то, что Москва перенасытится квалифицированными медицинскими кадрами и они отправятся в Подмосковье. Эту программу мы планируем подготовить уже к апрелю, чтобы ученики 8–9-х классов уже в этом году понимали, на базе каких медучреждений они смогут в нее войти».
Министр здравоохранения Нина Суслонова рассказала коллегам об основных задачах долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Московской области на 2013–2020 годы». «От болезней сердца и сосудов в Подмосковье умирает на 40% больше людей, чем в Москве. Поэтому одной из важнейших задач программы является формирование сети сосудистых центров Московской области в рамках подпрограммы «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской эвакуации», - сказала она. - С 2013 года у нас открылся сосудистый центр в Мытищах, куда входит кардиологическое отделение на 60 коек с палатой реанимации и интенсивной терапии, отделение рентгенохирургических методов диагностики. Отделение оказывает помощь больным с острым коронарным синдромом. Мы планируем открыть 6 региональных сосудистых центров. В 2013 году они откроются в Подольске, Красногорске, Коломне, Одинцове в 2014 году - в Раменском, а в 2015 году – в Ногинске. Дополнительно планируется создание 15 первичных сосудистых отделений».
Министр снова затронула больную тему обеспечения жителей Подмосковья льготными лекарствами, на которое в 2013 году выделено более 4,8 миллиарда рублей. Минздравсоцразвития РФ утвердил заявку Московской области по программе «семь нозологий» в сумме 2,8 миллиарда рублей. Нина Суслонова подробно отчиталась о поставках лекарств в аптеки по программе льготного обеспечения.
В четверг в некоторых СМИ появилась информация о том, что из можайских аптек исчез льготный инсулин. Однако по ситуации на вчерашний день проблем с этим препаратом в Можайске нет. Огромный завоз препаратов был 12 февраля. В Можайск, по данным областного минздрава, поступило инсулинов на 916 тысяч рублей.
На коллегии были озвучены подходы к дальнейшему планированию развития службы родовспоможения Московской области, формированию трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям. Особый акцент был сделан на создание условий реанимации и выхаживания недоношенных новорожденных. По решению врио губернатора Московской области Андрея Воробьева в Подмосковье начнется строительство трех перинатальных центров в Коломне, Наро-Фоминске и Щелкове, а также трех родильных домов в составе многопрофильных больниц в Раменском, Железнодорожном, Сергиевом Посаде. Это позволит оказывать медицинскую помощь матерям и детям на более высоком качественном уровне с использованием современной диагностики и технологий лечения, внедрить высокотехнологичные методы выхаживания новорожденных.

Александра Лоскутова


© Copyright 2005–2019
Министерство здравоохранения Московской области
Контактная информация

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.