Министерство здравоохранения Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативные правовые документы
6. Взаимодействие Министерства
7. Дополнительное лекарственное обеспечение (региональный сегмент)
8. Контроль качества медицинской помощи
9. Аккредитация
10. Государственный заказ
11. Административная реформа
12. Информация
13. Общественная приемная
14. Пресс-служба
15. Выступления
16. Контакты
 май 2019 


1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31








Поиск
Укажите слово для поиска:

Пресс-конференция в сети Интернет с Министром здравоохранения Московской области Сусловой Ниной Владимировной

1. Новости

раздел “1. Новости
11.10.2013 12:08
В Реутовской городской клинической больнице выполнена уникальная операция

В Реутовской городской клинической больнице под руководством Главного врача доктора медицинских наук, профессора К.Ю. Лакунина пациенту 64 лет была выполнена уникальная операция по эндопротезированию мешотчатой аневризмы дуги аорты специальным стентом – графтом.

Так называемая «Гибридная хирургия» - современные хирургические технологии, позволяющие сделать операцию больному не нанося ему большой хирургической травмы. В первую очередь, это касается пациентов с заболеваниями сердца, аорты и магистральных артериальных сосудов, которым выполнение операций с использованием большого хирургического доступа, искусственного кровообращения противопоказано вследствие наличия сопутствующих заболеваний, преклонного возраста или в силу других причин. И здесь не обошлось без уже широко известной и зарекомендовавшей себя, как минимально инвазивная хирургия – рентгенохирургии. Гибридная хирургия объединяет возможности традиционной хирургической операции и рентгенэндоваскулярной хирургии. Выполняют ее сердечнососудистый хирург и специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению. Эта современная технология применяется при стентировании аневризмы аорты – самого крупного артериального сосуда человеческого организма, при имплантации искусственного клапана аорты без использования искусственного кровообращения. Технология установки эндопротезов ничем не отличается от традиционного стентирования артерий, только для заведения протеза в сосудистое русло необходимо не точечный доступ в артерии, а хирургический минимальный разрез на бедре. Для установки специального стента в дугу аорты, от которой отходят артерии, кровоснабжающие головной мозг, необходимо предварительно выполнить операцию шунтирования этих артерий.

До недавнего временя выполнение подобных операций было невозможным ни в одной из больниц Московской области, как муниципального уровня, так и федерального или ведомственного. На территории Московской области существуют хорошо оснащенные военные госпитали, крупные федеральные центры, областной институт им. М.Ф. Владимирского, однако для выполнения гибридной операции на аорте необходимо не только современное дорогостоящее оборудование, но и команда высококвалифицированных специалистов – сердечно-сосудистых хирургов, специалистов по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, реаниматологов и др.

Опасность аневризмы аорты заключается в ее разрыве с высоким риском фатального исхода. Отличие стента-графта от обычного стента заключается в том, что ячейка стента закрыта специальным сосудистым протезом, который после имплантации стента накрывает аневризму и выключает ее из кровообращения. Особенность локализации аневризмы в дуге аорты заключается в том, что из этого сегмента аорты отходят артерии, кровоснабжающие голову и верхние конечности и перекрытие просвета последних вместе с аневризмой может привести к инсульту и ишемии верхних конечностей. Поэтому первым этапом данному пациенту произведена операция по шунтированию артерий дуги аорты (дебраншинг), которую выполнил доктор медицинских наук, профессор Комаров Роман Николаевич – сотрудник клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (руководитель академик РАМН Ю.В. Белов). Стентирование дуги аорты выполнил руководитель отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Реутовской городской клинической больницы, главный специалист Минздрава Московской области по рентгенэндоваскулярным диагностики и лечению, кандидат медицинских наук Р.С. Голощапов-Аксенов. В настоящее время состояние больного удовлетворительное, он готовится к выписке из больницы.

Гибридные хирургические технологии дорогостоящие. В России к настоящему времени имплантировано всего около 50 транскатетерных клапанов аорты, стентирование дуги аорты единичны, несколько больше выполнено операций по стентированю аневризмы брюшного отдела аорты. В Европе и Соединенных Штатах Америки каждый пациент с диагностированной аневризмой аорты рассматривается, как кандидат для выполнения рентгенэндоваскулярной операции или гибридного варианта хирургического лечения. На территории Московской области активно реализуется сосудистая программа, открываются отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения и значит специализированная медицинская помощь самой распространенной категории больных по заболеваемости и смертности будет максимально приближена.

© Copyright 2005–2019
Министерство здравоохранения Московской области
Контактная информация

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.