Министерство здравоохранения Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Министерство Информационные ресурсы
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативные правовые документы
6. Взаимодействие Министерства
7. Дополнительное лекарственное обеспечение (региональный сегмент)
8. Контроль качества медицинской помощи
9. Аккредитация
10. Государственный заказ
11. Административная реформа
12. Информация
13. Общественная приемная
14. Пресс-служба
15. Выступления
16. Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:

Пресс-конференция в сети Интернет с Министром здравоохранения Московской области Сусловой Ниной Владимировной

2.7. Информационные ресурсы

«Концепция здоровья работающего населения Московской области на период до 2015 года»

Концепция здоровья работающего населения Московской области на период разработана Министерством здравоохранения Московской области совместно с заинтересованными Министерствами и ведомствами Московской области во исполнение «Концепции Президентской программы «Здоровья работающего населения России на 2004 – 2015 гг.».

Необходимость принятия Концепции была продиктована ухудшением демографических показателей населения Московской области и, особенно, населения в трудоспособном возрасте.

За годы реализации Концепции (с 2005 года) произошли положительные изменения в социально-экономической сфере Московской области.

Московская область остается одним из крупнейших по численности населения регионов России. Структура населения и демографическая ситуация в области в целом соответствует общероссийской. В тоже время она имеет свои особенности: высокая доля городского населения - 80,8% (73% в Российской Федерации); высокая доля населения старше трудоспособного возраста (23,1%); высокий уровень миграционного притока населения из других субъектов Российской Федерации, стран СНГ и других государств.

По многим показателям социально-экономического развития область находится в числе лидеров среди субъектов Российской Федерации и Центрального федерального округа. По объему промышленного производства Московская область сегодня устойчиво занимает второе место в Центральном федеральном округе, а по индексу промышленного производства – первое место.

Улучшить инвестиционный климат и обеспечить стабильный рост экономики призвана «Программа развития промышленных округов на территории Московской области на период до 2010 года». Всего к 2010 году в области появится 60 промышленных округов. Они будут обустроены по единому генеральному плану, со всеми элементами инфраструктуры современного производства. Программа предусматривает ежегодное создание 40-50 тыс. рабочих мест.

Значительным вкладом в достижение выше перечисленных показателей Московской области явилась законотворческая деятельность Правительства Московской области и Московской областной Думы по реализации требований федеральных законов, и в частности, в вопросах улучшения условий и охраны труда. Эти вопросы неоднократно рассматривались на заседаниях Правительства области, коллегиях и совещаниях центральных исполнительных органов государственной власти Московской области. Правительством и Губернатором Московской области принят ряд нормативных правовых актов, направленных на реализацию требований Закона Московской области «Об охране труда в Московской области». Одной из форм совместной работы в сфере охраны труда является Координационный совет по охране труда Московской области.

Результатом этой деятельности явились положительные тенденции в работе по государственному управлению охраной труда. На территории Московской области на 1.01.2008г. зарегистрировано 8088 промышленных предприятий (в 2005 году - 7548). При росте численности предприятий, работников и объемов производства промышленной продукции в Московской области по сравнению с 2005 годом на 10 % снижено количество пострадавших от производственного травматизма со смертельным исходом.

97,2% предприятий за последний год работали без случаев производственного травматизма. Занятость работников на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности, снизилась с 0,7% до 0,4%.

По результатам оценки и контроля качества санитарно-эпидемиологического благополучия состояния промышленных и сельскохозяйственных предприятий области отмечено снижение доли предприятий с неблагоприятными условиями с 15,9% (1127 предприятий) в 2005 году до 10,8% (876) в 2007г. Московская область по этим показателям входит в пятерку наиболее благополучных индустриально развитых регионов России.

Основными причинами возникновения нарушений трудового законодательства в сфере охраны труда являются: допуск к самостоятельной работе работников, работающих во вредных и опасных условиях труда, без их обучения и проверки знаний охраны труда; отсутствие необходимого комплекта инструкций по охране труда для всех профессий и видов работ организаций; отсутствие аттестации рабочих мест по условиям труда. Это является одной из причин производственного травматизма. Наиболее часто это обнаруживается на предприятиях частной формы собственности 86,2% от общего количества, в то время как в государственной – 6,1%; муниципальной – 7,7%.

Регистрируемый уровень профессиональной заболеваемости в Московской области на протяжении 5 последних лет значительно ниже, чем в РФ: в 2007 г. 0,64; в 2008 г – 0,70 на 10 000 работающих (в РФ в 2007 г. – 1,59 случаев на 10 000 работающих). Число впервые выявленных профзаболеваний в 2008 году составило 112 случаев (в 2007 году – 97 случаев). Большинство случаев профзаболеваний было связано с воздействием шума у летного состава аэропорта «Домодедово» (68 случаев, в 2007 г. – 97 случаев).

Тем не менее, из-за наметившегося в последние годы подъема промышленности, через 5 лет ожидается очевидное повышение профессиональной заболеваемости. Невысокие показатели профессиональной заболеваемости возможно обусловлены ее низкой выявляемостью из-за ликвидации цеховой службы, отсутствием мотивации работодателей к проведению профессиональных осмотров в клиниках профессиональной патологии федерального уровня и профпатологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Нарушения по организации медосмотров отмечаются в основном на предприятиях малого бизнеса.

За последние 3 года количество проведенных периодических медицинских осмотров работников в Московской области достаточно высокое и колебалось от 95 до 96%, что соответствует среднероссийскому показателю.

Удельный вес профзаболеваний, установленных на медосмотрах, колеблется от 50 до 70% составляет, что подчеркивает необходимость их проведения.

Однако качество проведения медицинских осмотров (предварительных и периодических) требует улучшения. Наиболее сложно решается вопрос проведения медицинских осмотров с участием врачей узких специальностей и выполнением лабораторных и инструментальных методов исследований, установленных в соответствии с положениями приказа МЗ МП РФ N 90 от 1996г.

Согласно приказу МЗ и СР РФ № 83 от 2004 г, осмотры на таких предприятиях должны проводиться специалистами центров профессиональной патологии с периодичностью 1 раз в 3-5 лет в зависимости от степени вредности производства, что практически не выполняется.

В целях улучшения качества проведения периодических и предварительных медицинских осмотров, своевременной диагностики профессиональной заболеваемости, обучению врачей по вопросам профессиональной патологии издан приказ Министерства здравоохранения Московской области от 28.09.2007г. «Об усилении качества проведения обязательных и предварительных медицинских осмотров». Приказ предусматривает направление на обучение врачей, проводящих обязательные или предварительные медицинские осмотры, на курсы по вопросам профессиональной патологии, усиление ответственности главных врачей амбулаторно-поликлинических учреждений за полноту и качество проведения медицинских осмотров, своевременностью выявления профессиональных заболеваний. Подготовлен проект приказа о создании Центра профессиональных заболеваний на базе МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

В рамках реализации приоритетного национального проекта Министерством здравоохранения Московской области проводилась работа по организации дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях и углубленных медицинских осмотров работающих с вредными производственными факторами.

Учреждениями здравоохранения муниципальных образований Московской области в 2008 г. проведена дополнительная диспансеризация 129002 работников бюджетной сферы (в 2007 - 110027 работников), что составляет 101% от плана на 2008 г.

Медицинскими организациями проведены дополнительные медицинские осмотры человек 100 310, работающих с вредными и (или) опасными производственными факторами в отраслях экономики (в 2007- 109662), что составляет 100% от плана на 2008 г.

По итогам дополнительной диспансеризации работающих граждан в 2008 году впервые выявлены злокачественные заболевания 125 человек (в 2007 году – 73 ); сахарный диабет – 1334 человека (в 2007году – 799); туберкулез – 17 больных (в 2007 году -18).

Во исполнение решения Координационного совета по охране здоровья населения при Губернаторе Московской области от 18 декабря 2007 года «Об организации проведения обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов) утвержден приказ № 208 от 24.04 2008 «Об организации обязательного психиатрического освидетельствования работников Московской области, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности».

В целях профилактики инвалидности взрослого работающего населения по ряду заболеваний проводится санаторная реабилитация больных после выписки из стационара за счет средств ГУ «Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Увеличилось число лиц, получивших реабилитационное лечение в условиях санатория: в 2008 году выдана 3601 путевка на санаторное долечивание (в 2007 г. -3030 путевок).

В результате произошедших положительных изменений в социально-экономическом положении области, реализации целенаправленных мероприятий по охране здоровья работающих в течение последних лет наметились положительные тенденции изменения ряда демографических показателей.

 В 2008 г. продолжалось снижение показателей общей смертности населения в Московской области – 16,7 на 1000 человек (в 2005 г. – 17,5 на 1000 человек).

Тем не менее, в структуре смертности трудоспособного населения, так же как и в структуре общей смертности населения на первом месте, болезни системы кровообращения. Особую тревогу вызывает высокая преждевременная смертность мужчин, в том числе увеличение умерших в трудоспособном возрасте от 35 до 60 лет, где доля мужчин составляет 80%.

Главной причиной такой высокой смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, распространенность которых в структуре заболеваний, выявленных по данным дополнительной диспансеризации работающего населения, занимает лидирующее место - 27,2%.

Сохраняется тенденция существенного влияния на уровень смертности таких факторов, как алкоголизм, наркомания, которые способствуют увеличению дорожно-транспортных происшествий, насильственных причины смерти.

Известно, что основные причинами, способствующими развитию социально-значимых заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, являются наследственность и образ жизни.

В связи с этим, основным звеном на которое можно повлиять с целью снижения развития заболеваний и их фатальных осложнений является образ жизни. Для изменения образа жизни у населения необходим комплексный подход с внедрением новых технологий профилактики. Задачами этого подхода являются: мотивация населения к здоровому образу жизни; повышение уровня знаний о профилактике у врачей; разработка эффективных организационных форм профилактических технологий.

Дальнейшая реализация мероприятий по улучшению демографической ситуации отражена в принятом Постановлении Правительства Московской области от 09.09.2008 г. № 794/33 «Об утверждении долгосрочной целевой программы Московской области «Улучшение демографической ситуации в Московской области на 2009-2012 годы». В указанном Постановлении основные межведомственные мероприятия направлены, прежде всего, на снижение смертности от предотвратимых причин, особенно в трудоспособном возрасте, предупреждение и борьбу с социального значимыми заболеваниями, стабилизацию рождаемости и укрепление семьи, реабилитацию инвалидов, совершенствование миграционной политики.


© Copyright 2005–2019
Министерство здравоохранения Московской области
Контактная информация

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.