Министерство здравоохранения Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Министерство Координационные и совещательные органы Координационный совет
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативные правовые документы
6. Взаимодействие Министерства
7. Дополнительное лекарственное обеспечение (региональный сегмент)
8. Контроль качества медицинской помощи
9. Аккредитация
10. Государственный заказ
11. Административная реформа
12. Информация
13. Общественная приемная
14. Пресс-служба
15. Выступления
16. Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:

Пресс-конференция в сети Интернет с Министром здравоохранения Московской области Сусловой Ниной Владимировной

2.5.2. Координационный совет

меню текущего раздела
Коллегия Координационный совет

Решение Координационного совета по охране здоровья населения при Губернаторе Московской области от 21.12.2010 г.

По первому вопросу:

«О реализации права отдельных категорий граждан Российской Федерации на обязательное медицинское страхование».

Рассмотрев вопрос «О реализации права отдельных категорий граждан Российской Федерации на обязательное медицинское страхование»,  Координационный совет по охране здоровья населения при Губернаторе Московской области отмечает, что в соответствии с законом от 28 июня 1991 года №1499-1 «О  медицинском страховании граждан в Российской Федерации», обязательное медицинское страхование обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет средств ОМС в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования. Обязательное медицинское страхование осуществляется на основе договора, заключаемого между страхователем и страховой медицинской организацией. Договор страхования предусматривает обязательства страховой медицинской организации по выдаче застрахованному страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан и предоставлению гарантированного объема медицинской помощи (медицинских услуг) в соответствии с Московской областной программой обязательного медицинского страхования при наступлении страхового случая и иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Законом Московской области от 10.11.2009 №129/2009-ОЗ (ред. от 20.10.2010) «О бюджете Московской области на 2010 год» установлено, что в 2010 году страхователем неработающих граждан, имеющих место жительства в Московской области, а также неработающих граждан, имеющих место пребывания в Московской области и не имеющих места жительства в других субъектах Российской Федерации и подтвердивших факт своего проживания в установленном законодательством порядке,  при осуществлении их обязательного медицинского страхования является центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, осуществляющий исполнительно-распорядительную деятельность в сфере здоровья населения Московской области.

Принятый Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ,  вступающий в силу с 01.01.2011, регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования, в том числе определяет правовое положение субъектов обязательного медицинского страхования и участников обязательного медицинского страхования, основания возникновения их прав и обязанностей, гарантии их реализации, отношения и ответственность, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Координационный совет решил:

1. Признать работу МОФОМС по организации обязательного медицинского страхования в Московской области удовлетворительной и соответствующей законодательству и нормативной правовой базе Российской Федерации;

2. Директору Московского областного фонда обязательного медицинского страхования (Г.А. Антонова):

2.1. Подготовить нормативные правовые документы по реализации Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010г. № 326 (далее – Закон);

                                                                        Срок исполнения – I кв. 2011г.

 

2.2. Организовать работу по доведению до граждан основных положений Закона, в том числе  с использованием средств массовой информации (сеть «Интернет», областные и муниципальные печатные издания и др.), в части: 

- всеобщности ОМС,

- свободного выбора и замены страховой медицинской организации,

- свободного выбора врача и медицинского учреждения,

- порядка выдачи полиса ОМС;

                                                               Срок исполнения – в течение 2011г.

 

2.3. С целью максимального охвата застрахованных лиц по  выдаче им полисов ОМС использовать:

-    работу с организованными коллективами,

- проведение круглых столов с представителями общественных организаций,

-    работу муниципальных органов исполнительной власти с населением (объявления, сходы, средства массовой информации и др.).

                                                               Срок исполнения – в течение 2011г.

По второму вопросу:

«О состоянии и мерах по снижению сердечно-сосудистых заболеваний в   Московской области».

Рассмотрев вопрос о  «О состоянии и мерах по снижению сердечно-сосудистых заболеваний в   Московской области» Координационный совет по охране здоровья населения при Губернаторе  Московской области отмечает, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Московской области занимает первое место в структуре смертности и составляет 60,2% от числа умерших. В связи с этим важнейшим условием стабилизации демографической ситуации в Московской области является снижение высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, преимущественно обусловленной ишемической болезнью сердца и острыми нарушениями мозгового кровообращения.  Все мероприятия по снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии разделены на две группы. Первая группа мероприятий направлена на коррекцию значимых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний посредством реализации государственных образовательных программ по повышению уровня информированности населения об этих факторах, обучению порядку действий в случае неотложных состояний и формированию приоритета здорового образа жизни. Вторая группа мероприятий предполагает совершенствование системы выявления и оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями с использованием современных технологий.

Координационный совет решил:

1. Информацию Министерства здравоохранения Московской области о состоянии и мерах по снижению сердечно-сосудистых заболеваний в   Московской области принять к сведению.

 

2. Министерству здравоохранения Московской области  (Семенов В.Ю.):

2.1. Разработать план мероприятий по совершенствованию кардиологической службы Московской области в рамках «Концепции развития кардиологической помощи в Московской области на период 2010-2015 годы».

                                                                      Срок исполнения 1 квартал 2011 года.

2.2. Обеспечить доступность оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Московской области с сердечно-сосудистыми заболеваниями в государственных федеральных учреждениях здравоохранения, государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Московской области.

                                                                             Срок исполнения постоянно.

 

2.3. Организовать выполнение мероприятий долгосрочной целевой программы  модернизации здравоохранения Московской области на 2011-2013 годы в части совершенствования оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями:

                                                                             Срок исполнения 2011-2013 годы.

2.3.1. Приобретение медицинского оборудования для специализированных отделений кардиологии, сосудистой хирургии и сердечно-сосудистой хирургии государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Московской области.

2.3.2. Создание межокружных центров малоинвазивной сердечно-сосудистой хирургии  для лечения ишемической болезни сердца и угрожающих жизни аритмий сердца в медицинских учреждениях здравоохранения муниципальных образований (г/о Жуковский, г/о Подольск, г/о Коломна).

2.3.3. Создание первичных сосудистых центров для диагностики и лечения острых нарушений мозгового кровообращения и острого коронарного синдрома в медицинских учреждениях здравоохранения муниципальных образований (г/о Долгопрудный, г/о Подольск, Клинский муниципальный район) и  регионального сосудистого центра в Мытищинском муниципальном районе.

2.3.4. Внедрение федеральных медицинских стандартов оказания специализированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения Московской области.

2.4. Разработать ведомственную целевую программу Министерства здравоохранения Московской области «Снижение смертности от острого коронарного синдрома и нарушений ритма сердца в Московской области на 2012 год».

                                                                  Срок исполнения – 3 квартал  2011 года.

 

2.5. Рассмотреть вопрос по организации областного кардиологического диспансера в Московской области.

                                                                   Срок исполнения – 2 квартал 2011 года.

 

3. Министерству здравоохранения Московской области  совместно с органами управления здравоохранением муниципальных образований Московской области:

3.1. Обеспечить организацию проведения скрининговых исследований населения на распространенность факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

                                                                                   Срок исполнения - постоянно.

 

3.2. Продолжить работу в рамках соглашений и договоров по сотрудничеству  с федеральными учреждениями здравоохранения по совершенствование доступности и качества оказания жителям Московской области высокотехнологичной медицинской помощи:

3.2.1. Обеспечить работу выездных бригад специалистов федеральных государственных учреждений здравоохранения по отбору больных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

                                                                                   Срок исполнения - постоянно.

3.2.2. Организовать транспортировку больных с острым коронарным синдромом и жизнеугрожающими аритмиями сердца в федеральные государственные учреждения здравоохранения для оказания экстренной специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

                                                                                   Срок исполнения - постоянно.

3.3. Организовать госпитализацию больных с экстренной сердечно-сосудистой патологией в специализированные кардиологические отделения  с блоком интенсивной терапии и центры сосудистой хирургии (кардиохирургии) муниципальных учреждений здравоохранения Московской области  с учетом времени доставки больных не более 45 минут.

                                                                                   Срок исполнения – постоянно.

3.4. Обеспечить организацию восстановительного лечения больных после перенесенного инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения и после оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи в отделениях восстановительного лечения амбулаторно-поликлинического звена муниципальных образований.

                                                                         Срок исполнения – 2011-2012 годы.

 

4. Министерству здравоохранения Московской области  (Семенов В.Ю.), Министерству образования Московской области (Антонова Л.Н.), Министерству по делам печати и информации (Моисеев С.Н.), Комитету по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области (Перников С.Н.):

4.1. Продолжить пропаганду по формированию идеологии здорового образа жизни у населения, информирования населения об основных факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, о вреде употребления алкоголя и табака через средства массовой информации, центры здоровья.

                                                                                   Срок исполнения – постоянно.

4.2. Организовать обучение населения в центрах здоровья, информирование через средства массовой информации об основных проявлениях острого коронарного синдрома, жизнеугрожающих нарушений ритма сердца и  обучению порядка действий в случае неотложных состояний при сердечно-сосудистой патологии.

                                                                                   Срок исполнения – постоянно.

 

4.3. Организовать проведение семинаров с педагогами, родителями, учащимися по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, вредных привычках и методики оказания доврачебной помощи больным с заболеваниями сердца.

                                                                                   Срок исполнения – постоянно.

4.4. Продолжить организацию проведения массовых мероприятий по участию  во Всероссийских и общественных акциях, посвященных проведению Всемирного Дня здоровья, «Дней  здорового сердца», «Дней борьбы с курением» и др.

                                                                                   Срок исполнения - постоянно.

5. Рекомендовать главам муниципальных образований   Московской области:

5.1. Усилить  контроль за эффективностью диспансеризации населения, направленной на раннее выявление лиц высокого риска по развитию инсульта и инфаркта миокарда, в учреждениях здравоохранения муниципальных образований.

                                                                                   Срок исполнения - постоянно.

5.2. Обеспечить создание и функционирование центров здоровья, кабинетов здорового ребенка, школ для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и факторами риска их развития (школы для больных артериальной гипертонии, школы для больных сахарным диабетом, ожирением, нарушениями ритма сердца, «коронарные клубы и др.).

                                                                                   Срок исполнения - постоянно.

5.3. Обеспечить контроль за оснащением кардиологических отделений стационаров и кабинетов кардиологов амбулаторно-поликлинического звена ЛПУ муниципальных образований медицинским оборудованием в соответствие с приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.08.2009 №599н «Об утверждении порядка оказания плановой и неотложной медицинской помощи населению РФ при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля».

                                                                 Срок исполнения – 2011-2012 годы.

5.4. Оказывать содействие в организации проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни,  массовых мероприятий и общественных акциях, посвященных проведению Всемирного Дня здоровья, «Дней  здорового сердца», «Дней борьбы с курением» и др.

                                                                                   Срок исполнения - постоянно.

 

 

Заместитель Председателя

Правительства Московской области,

Председатель Координационного совета                                             В.А. Егерев


© Copyright 2005–2019
Министерство здравоохранения Московской области
Контактная информация

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.