Министерство здравоохранения Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Министерство Координационные и совещательные органы Коллегия Решения коллегии
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативные правовые документы
6. Взаимодействие Министерства
7. Дополнительное лекарственное обеспечение (региональный сегмент)
8. Контроль качества медицинской помощи
9. Аккредитация
10. Государственный заказ
11. Административная реформа
12. Информация
13. Общественная приемная
14. Пресс-служба
15. Выступления
16. Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:

Пресс-конференция в сети Интернет с Министром здравоохранения Московской области Сусловой Ниной Владимировной

2.5.1.1. Решения коллегии

меню текущего раздела
Решения коллегии Положение Состав Коллегии
раздел “2.5.1.1. Решения коллегии

Решение Коллегии Министерства здравоохранения Московской области от 28.10.2011 года по вопросу «Общая врачебная практика в Московской области» долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009-2012 годы»

Заслушав и обсудив доклад заведующего отделом первичной медицинской помощи в Управлении организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Московской области Павловой О.В, Коллегия Министерства здравоохранения Московской области отмечает, что реализация мероприятий раздела «Общая врачебная практика в Московской области» долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009-2012 годы», в целом осуществляется удовлетворительно.

Долгосрочная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009-2012 годы», разработанная в соответствии с  постановлением Правительства Московской области от 11.12.2008 № 1106/48 «Об утверждении долгосрочной целевой программы Московской области», состоит из 11 разделов, одним из которых  является «Общая врачебная практика в Московской области».

В последние 3 года реализация раздела «Общая врачебная практика в Московской области» долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009-2012 годы» была  направлена на    совершенствование подготовки медицинских работников в области профилактики и лечения болезней социального характера. В рамках реализации Программы был утвержден объем финансирования на 2009 – 2012 годы в сумме 3408,0 тысяч рублей.

Фактическое финансирование мероприятий раздела «Общая врачебная практика в Московской области» долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009-2012 годы» в 2009 – 2010 годах  составило 1704,0 тысяч руб. Выполнены мероприятия на сумму 886,0 тысяч рублей  или 52 % от  фактического объема финансирования.

Фактическое финансирование мероприятий в 2009 году составило 34,0 тысячи рублей, выполнено мероприятий на 125,0 тысяч рублей. Процент выполнения составил 14,7 процентов из-за несвоевременно подготовленного технического задания.

В 2010 году объем финансирования мероприятий выполнен на 100 %.

В 2009 - 2011 годах за счёт средств бюджета Московской области на базе ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского профессиональную переподготовку по специальности «общая врачебная практика (семейная медицина)» прошли 80 врачей, повысили квалификацию 123 врача общей практики. В настоящее время на базе ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. продолжают проходить профессиональную переподготовку по специальности «общая врачебная практика (семейная медицина)» 16 врачей.

Наиболее активно на профессиональную переподготовку врачей по специальности «общая врачебная практика (семейная медицина)» направляли Домодедовский, Клинский, Орехово-Зуевский, Шатурский муниципальные районы и городские округа Орехово-Зуево, Электросталь и Дубна.

К 2013 году в рамках реализации мероприятий Программы модернизация здравоохранения Московской области планируется увеличить количество врачей общей практики еще на 48 человек в 13 муниципальных районах.

Вместе с тем, при реализации раздела «Общая врачебная практика в Московской области» долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009-2012 годы» выявлены следующие недостатки:

- недостаточная  поддержка опыта внедрения общей врачебной практики руководителями муниципальных органов управления здравоохранением, учреждений здравоохранения муниципальных  образований и врачей первичного звена Московской области;

- отсутствие лицензии у муниципального учреждения здравоохранения, что тормозит организацию работы по принципу ВОП, особенно в сельской местности;

- отсутствие необходимого оборудования для укомплектования рабочего места врача общей практики. На основании вышеизложенного

КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:

1. Продолжить реализацию мероприятий, предусмотренных разделом «Общая врачебная практика в Московской области» долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009-2012 годы».

Срок – 2011-2012 годы.

2. Заместителю министра здравоохранения Правительства Московской области Мищенко Ю.К.,  руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области:

2.1.  Обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных разделом «Общая врачебная практика в Московской области» долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009-2012 годы», в части организации рабочих мест для врачей общей практики в муниципальных учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению Московской области.

                                                          Срок – 2011-2012 годы.

2.2. Обеспечить организацию проведения анализа развития общей врачебной практики в муниципальных учреждениях здравоохранения Московской области.           

Срок – 2011-2012 годы.

2.3. Рассмотреть вопрос о целесообразности осуществления перехода участковой терапевтической службы в сельских учреждениях здравоохранения на работу по принципу общеврачебной практики, обратив особое внимание на развёртывание рабочих мест для трудоустройства уже подготовленных врачей по специальности «общая врачебная практика (семейная медицина)».

                                                 Срок – до 01.01.2012.

3. Начальнику Управления кадровой политики и образовательных учреждений Сурковой Н.Ю.:

3.1.  Организовать с 2012 года комплектование циклов профессиональной переподготовки по специальности «общая врачебная практика (семейная медицина)» за счёт средств бюджета Московской области на базе ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского на основании заявок руководителей органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области при обязательном представлении вместе с заявками копии договора, заключённого с врачом, направляемым на указанную переподготовку, о последующей работе на предоставляемом конкретном месте работы в должности «врач общей практики (семейный врач)».

3.2. Провести дополнительный анализ потребности в профессиональной подготовке на циклах специализации «семейное сестринское дело» и «общая практика» средних медицинских работников для последующей работы с врачами общей практики.

                                                 Срок – до 01.01.2012.

4. Директору ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Оноприенко Г.А., декану ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Агафонову Б.В.:

4.1. Усилить контроль за организацией дополнительной профессиональной подготовки врачей общей практики на базе ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского за счёт средств бюджета Московской области.                                                  

Срок – с 01.12.2011.

4.2. На основании заявок, представленных органами управления здравоохранением муниципальных образований Московской области, о дополнительной профессиональной подготовке врачей муниципальных учреждений здравоохранения в 2012 году, подготовить и представить в Управление кадровой политики и образовательных учреждений Министерства информацию о потребности в профессиональной переподготовке врачей по специальности «общая врачебная практика (семейная медицина)».

Срок – до 01.01.2012.

5. Главному специалисту Министерства здравоохранения Московской области по общей врачебной практике (семейной медицине), доценту кафедры общей врачебной практики (семейной медицины) ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Шевцовой Н.Н. организовать ведение учёта прибытия к местам работы по полученной специальности врачей, подготовленных по специальности «общая врачебная практика (семейная медицина)».

Срок – с 01.12.2011.

6. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области:

6.1. На основе дополнительно проведённого анализа состояния деятельности муниципальных учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению Московской области, руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области: Солнечногорского м/р, Серебряно-Прудского м/р, Щёлковского м/р, г/о Жуковского, Егорьевского м/р, Истринского м/р, г/о Коломнского, Ленинского м/р, Лотошинского м/р, г/о Лыткарино, Люберецкого м/р, Мытищинского м/р, Одинцовского м/р, Озёрского м/р, Подольского м/р, г/о Подольск, Пушкинского м/р, Раменского м/р, Рузского м/р, Сергеево-Посадского м/р, г/о Серпухов, подготовить и представить в Управление организации медицинской помощи взрослому населению Министерства информацию о планируемых к созданию в 2012 году рабочих местах (офисах) врачей общей практики

Срок – до 20.12.2011.

6.2. Организовать работу по обеспечению необходимым медицинским оборудованием и инструментарием рабочих мест (кабинетов, офисов, отделений) врачей общей практики в соответствие с табелем оснащения.

                                                                                                                   Срок – 2011-2012 годы.      

6.3. Подготовить и представить на ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского информацию о потребности в профессиональной подготовке (переподготовке, тематическом усовершенствовании) врачей по специальности «общая врачебная практика (семейная медицина)».

                                                 Срок – до 01.01.2012.

6.4. Подготовить и представить в Управление кадровой политики и образовательных учреждений Министерства информацию о потребности в профессиональной подготовке на циклах специализации «семейное сестринское дело» и «общая практика» средних медицинских работников для последующей работы с врачами общей практики.

                                                 Срок – до 01.01.2012.

7. Контроль за выполнением настоящего решения оставляю за собой.

Председатель Коллегии Министерства

здравоохранения Московской области -

министр здравоохранения Правительства

Московской области  В.Ю. Семёнов

Секретарь Коллегии Министерства

здравоохранения Московской области Н.А. Политыкина


© Copyright 2005–2019
Министерство здравоохранения Московской области
Контактная информация

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.